甜蜜蜂度假村(Pung-Waan Resort Kwai Yai)
桂涯河甜蜜蜂度假村(Pung-Waan Resort Kwai Yai) :72/1 Moo 2 Tumbol Thamakham, Ampur Muang, Kanchanaburi 71000 Thailand :+66 34 514792 :+66 34 515830
桂諾河甜蜜蜂度假村(Pung-Waan Resort Kwai Noi) :123/3 Tumbol Thasao, Ampur Saiyoke, Kanchanaburi 7115 Thailand :+66 34 295300 :+66 34 634302 曼谷辦事處 :10/15 Pahonyotin Soi 5, Samsenmai, Pyathai, Bangkok 10400 Thailand :+66 2 2780878 :+66 2 2785060 位於泰國西方,曼谷西北方的康查納布里(Kanchanaburi),因“桂河大橋”而舉世聞名,由曼谷到此須兩個鐘頭的車程。桂河上游在此有兩個分支,“甜蜜蜂度假村”便各傍其一,緊鄰河水而建:桂涯河(Kwai Yai River),桂河大橋就是橫跨其上。 “甜蜜蜂”的桂涯河度假村離此不遠,距離康查納布里市中心有五公里;支流桂諾河(Kwai Noi River),當初盟軍蓋的“死亡鐵路”幾乎沿此河谷而築,“甜蜜蜂”的桂諾河度假村就在此段鐵路北部終點之“蘭投(Namtok)”車站附近。兩度假村相距60公里,車程約需一小時。此度假村有提供曼谷往返的接送服務。
在泰國的度假村有許多是外國人所經營,特別是西方人,這大概與泰國是他們熱愛的度假勝地有關:美麗的沙灘,強烈的東方色彩,低廉的消費;然而“甜蜜蜂度假村”卻是百分之百純泰國人經營,老闆“強龍”先生曾是泰國農業銀行的總裁, 經常到處旅行,偶然間發現這裏依山傍水,根據東方人的想法,有山有水的地方風水不錯,所以選擇此地做為退休之後的休憩所在;原本只想蓋個小小度假村, 誰知卻一再擴大,成為今天分據桂涯河及桂諾河的規模。
度假村特色 Pung-Waan度假村的名字帶著全然的泰國味,老闆以他的兩名子女的名字來命名:Pung是蜜蜂,Waan是甜蜜,而合成“甜蜜蜂度假村”。首先來看看位於桂涯河畔的這一家,可別以為純泰式經營就雜亂不堪,畢竟是見過世面,具有西方整齊清潔的外觀,游泳池與按摩池也一應俱全,還有修整完善的大片花園綠地,它的整體是比較屬於西方式的建築,泰國風反倒不那麼強烈, 除了掛在接待櫃檯後面的那群大象母子浮雕,順便猜猜有幾頭? 接待大廳寬敞明亮,緊接一旁的休息室有挑高的木材地板,大片玻璃窗,採光亦很好,因此感覺窗明几淨;而且這裏是密閉式的中央空調,外面的暑氣侵犯不到你,會使人產生一種和周遭環境的區隔感,這似乎和滿是低矮鐵皮屋的泰國山區不太搭調。村內的活動設施不多,以休憩功能為主。
至於位在桂諾河畔的這一家,則經營得比較用心。因為更深入群山之中,地型就比較活潑,有山有水又充滿綠意。它的接待大廳就採用泰式建築,全為木質的開放式空間,木雕的裝飾也出現了,而且依著地形高高低低,頗有亭台樓閣之美; 這樣就會感覺到你是在泰國,畢竟暑氣直接逼面而來,不過接待小姐送來的鳳梨汁很快就把它冰鎮下去。
依山傍河的度假村和海島沙灘的度假村不太一樣,村內的氣氛比較寧靜,水上活動也不是很多,因為河的水份畢竟比海少很多;陸地活動多的結果,就是你必須準備一雙好的運動鞋,還要有防水,防泥巴的功能,因為這樣才能“防無聊”。
村內設施 ‧房間 甜蜜蜂桂涯河度假村有111間面對河的房間,若是接送專車,或是搭它的船前來, 皆提供車內和���上的快速chieck-in。它的房間採取溫暖的乳黃色系,皆有獨立的陽台,而且磁磚地板加上鐵架床,感覺乾淨俐落,似乎都是細細的線條,雖沒有傳統泰式裝飾,卻還是有一股濃烈的泰國味;原來文化的表現是連簡單的線條都隱藏不住。這裏有三間商務套房,面積有一般房間的兩倍大,分為起居室和臥室兩進;臥室是木材挑高地板,而且雙人床有四根掛蚊帳的木柱,也是細細的,很雅致,像家的感覺;室內皆有放在水盤上的花朵和檸檬葉薰香。
甜蜜蜂桂諾河度假村則有44間全是面山的標準房,64間面河的上等房,16間浮動屋,2間VIP套房及24間面山小茅屋。這些小茅屋亦被稱為蜜月套房,很有南洋風味。屋內除了一張雙人床的臥室之外,還有浴室;若你覺得室內洗澡氣氛不夠的話,旁邊就有室外淋浴的設備,地上鋪有鵝卵石,周圍還種上植物,令你有置身叢林小屋的原始感受,但別擔心有人偷窺,因為四周有比人高的結實竹籬, 倒是要注意蚊子“偷香”。
‧硬體設備
甜蜜蜂桂涯河度假村設有健身房及芳香療法中心,也就是做Spa的地方。為何要“Aromatherapy Treatment”? 因為沒有芳香氣味的按摩,就像用餐沒有佐料一般, 尤其是在泰國如此重口味的國度。因此要以由蠟燭和香傳出的芳香來加強純粹用手按摩的效果,才能使你感到更滿足。而這些芳香精油是純植物粹取,根據它們的性質可區分為:“心曠神宜”(refreshing)、“促進思考”(stimulating)、“放鬆”(relaxing)及“瘦身”(slimming)四種。
提供的服務項目很細,你可以把身體分開來做:精油按摩全身,60分鐘,1200泰銖;腳底按摩,30分鐘,400泰銖;手臂、手和肩膀,或是頭、頸和肩膀的按摩,都是30分鐘,600泰銖;至於芳香Spa療法(Aromatic Spa Treatment)或植物菁華蒸臉(Herbal Steaming),皆為30分鐘,250泰銖。此外還有完整的“全身照顧”(Whole Body Treatment),4小時,收費3500泰銖,包括敷臉、臉部按摩、以植物泥敷全身、身體按摩和藥草蒸氣浴。使用純芳香精油和花草提煉物去除老化角質,刺激細胞再生,使全身充滿活力。它的Spa全在半開放的空間中進行,鵝卵石,竹籬和樹木,佈滿花朵的浴缸,氣氛不錯;但只有兩間,因此最好提早預約。
甜蜜蜂桂諾河度假村比較帶有叢林味道,提供登山腳踏車,當然村內高高低低的地形也是慢跑的好場地;目前還正在興建攀岩場地,足球與籃球場,所以在此是要以拉緊肌肉的方式來達到身心放鬆的效果。
‧餐廳
甜蜜蜂度假村的餐廳大致相差不多,在桂涯河這一家有主要餐廳,早餐以Buffet為主,東西合璧,有炒麵也有烤麵包,有辣椒醬也有果醬;晚餐也有Buffet,但菜色較多,亦可單點,則以泰式菜餚為主。因為這裏有“芳香療法中心”,因此有健康素食餐,以蔬菜和海鮮為主:Deep-fried Bean Curd,炸豆腐皮內包搗碎混合的海鮮,配以酸甜醬食用;Fried rice with vegetable,素菜炒飯;Steamed Tomato Seafood,以熟紅蕃茄掏空,裝入海鮮內餡蒸熟,顏色及味道都不錯。游泳池畔的餐廳則以飲料和輕食為主。
在桂諾河這一家則有主要餐廳提供歐式,中式以及道地的泰國菜;餐廳和接待大廳相連,因此亦是開放空間,一邊吃飯還可欣賞河景,一片蔥綠;游泳池邊的餐廳亦是補充作用,但這裏多了家花園餐廳,全為泰國菜。
‧活動
甜蜜蜂度假村緊鄰桂河,又有群山叢林的包圍,因此活動的種類便依此環境而產生,很有原始冒險的味道:搭竹筏,騎大象,叢林慢跑,泛舟,成為此地最普遍的活動;因此最好穿著輕便但堅固的服裝,因為騎大象磨來磨去;而且不要有重型裝備又能防水,因為搭竹筏的載重有限,屁股可能會泡到河水;防蚊液先噴好, 叢林裏的蚊子對文明世界來的細皮嫩肉頗有好感。只要你拿出在台北職場上衝鋒陷陣冒險精神的十分之一,包準你盡興而歸。
度假村提供許多套裝活動,都與當地的業者合作。首先來看看泛舟(Canoeing),行程由3.5公里到29公里,價格由250泰銖到1050泰銖;依照行程長短的價格包括:獨木舟和短槳,划槳教授,救生夾克,救生員,飲用水,冷毛巾,接送, 一頓野餐式午餐(若是全日行程)。可與River Kwai Canoe旅遊服務公司連絡, :(034) 620191,653233,營業 : 8:00am-7:00pm。
或是你想嚐試所有的叢林活動,可參加“WT 333TK Special”,最受歡迎的一日行程,價格為1100泰銖:從康查納布里各個旅館接來遊客,然後前往“地獄火通道”, 拜訪“澳洲紀念館”;之後到卡蓮村(Karen Village)騎大象慢步叢林;接著到河流中搭竹筏,然後吃頓有烤雞和竹葉飯的午餐;餐後到天然溫泉放鬆,可做個熱Spa。 休息完畢再到莎幽諾瀑布(Sai Yok Noi Waterfall)搭火車經當初盟軍建的“死亡鐵路”回到奇蓮車站(Kilen Station),搭鐵路貨車回康查納布里,再送回旅館。
若你基於人道立場不想騎大象,又害怕桂河混濁的黃水,也不是愛搭具有歷史意義火車者,沒關係,這是“天將降大任於你”,必先勞你筋骨,就來個叢林慢跑到瀑布,再把火車換成吉普車,收費只要800泰銖。或者你還是要來一點軟性冒險, 竹筏與大象任選一項,再加150泰銖就行了。如果陸路水路你都要,也不貴, 才1050泰銖。
村外景點 ‧桂河大橋(Bridge on the River Kwai) 康查納布里(Kanchanaburi)位於曼谷西北方122公里處,而且距離泰緬邊界不遠; 它的意思是“寶石之城”,因為這裏是寶石的產地。它的有名是由於二次世界大戰時期,盟軍在此蓋了一條“死亡鐵路”,橫跨其上的“桂河大橋”正是鐵路的一部份。 此橋後來因被改編而成的小說與電影所帶來的知名度,更加地聲名大噪。在二次大戰結束前夕,英國炸毀了中間第四,五,六節的橋段,之後戰敗國日本履行戰爭賠償責任,使用兩節較大的方形橋段來修補, 而變成今天這種奇怪的模樣。 只是當初逼迫盟軍戰俘蓋橋的日本,最後卻變成橋的修補者。
此橋距康查納布里市區五公里,但觀光客絡繹不絕,鐵路很窄,可以上去走走; 只是人閃人有點不便,而且至今依然有火車行駛其上,但別擔心,橋上設有躲避處, 而且火車走的像牛一樣。
‧康查納布里盟軍戰士墓園(Kanchanaburi War Cemetery)
在和火車站反方向的Saengchuto路上,距市區約兩公里。裏面葬有6982名在二次大戰時因建“死亡鐵路”而失去生命的盟軍戰士;墓園照顧得非常完善,墓碑排列整齊劃一,一片安詳寧和;這些遠離家園的年輕生命就這樣長眠於此。
就在這片美麗墓園之旁的一片荒煙蔓草中,有排列整齊卻乏人照顧的中式墓塋; 不知是否亦是修築“死亡鐵路”的華籍俘虜?
‧地獄火通道(Hell fire pass)
亦是“死亡鐵路”的一部份,距市區有80公里之遙。這裏有座“Hellfire Pass Memorial Museum”,由一對澳洲夫婦經營,因為當初有大批的澳洲戰俘為了蓋這條鐵路而犧牲。這座紀念館陳列與“緬泰鐵路”(Burma-Thailand Railway)相關的歷史資料,尤其是戰俘的生活狀況更是令人觸目驚心;營養不良,疾病,強迫勞役,造成大量的死亡,這也是此鐵路另一名稱的由來。
根據經理Terry Beaton的建議,最好花1小時半的時間,看完博物館可到“地獄火通道”走走,當初日軍以下內文出自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005030701200
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